Стройка и ремонт Как мы делали теплый пол на балконе


Для создания зимнего сада, о котором я рассказывал в прошлый раз, требовалось утепление не только стен, но и пола. А учитывая, что соседи снизу у нас не живут, пол у нас промерзает не меньше, чем наружная стена.
Стройка и ремонт: Как мы делали теплый пол на балконе
Нам сильно повезло, что порог балкона очень высокий (почти 20 сантиметров), и это пространство оказалось разумным пустить на утепление.

Чем утеплять — вопрос почти не возникал. Это пенопласт, пеноплекс (плотный пеноласт), керамзит. 
Была еще идея использовать отражающую теплоизоляцию (изолон, пенофол), но один добрый человек в магазине нас отговорил, и дал хорошую идею. Суть идеи в том, что нет смысла палить деньги на странный стройматериал. По его словам алюминиевая пленка просто разъедается цементом. Сей вывод он сделал, когда пришлось из-за ошибки разбирать и переделывать пол. По его словам после разборки, никакой пленки там не наблюдалось вообще.  Кстати, он отговаривал и от пеноплекса… По его словам фольга хорошо, но покупать в строй-маркете — деньги на ветер, а вместо пеноплекса пойдет простой пенопласт...
Скажу сразу — доводы совпали с сомнениями и легли на благодатную почву, хоть пеноплекс мы все-таки купили. 
Изолон же было придумано заменить на пищевую фольгу, которая стоила почти в 5 раз меньше, а по плотности материала в несколько раз качественнее. 
 
Итак по пунктам. 
  1. Пол был обработан антигрибком и выровнен небольшим слоем песка без связующих материалов.
  2. Раскатан и аккуратно уложен слой фольги
  3. Пол накрыт пятисантиметровым пенопластом
  4. Аккуратно уложен второй слой фольги
  5. Сверху четырехсантиметровый слой пеноплекса 
  6. Третий слой фольги.
  7. Закрываем при помощи скотча упаковочным целлофаном (пленка для упаковки цветов на базаре.
 
В финале мы получаем такой специфический десятисантиметровый пирог с тремя слоями теплоотражающей фольги — некоторое подобие термоса. Если честно, то я слабо верю в волшебную силу фольги, но мало ли ;)
Стройка и ремонт: Как мы делали теплый пол на балконе
По краям проложен пенопласт, который будет представлять из себя одновременно опалубку и термоизоляцию от стен
 
Далее на скобы, крепим крупную сетку. Скобы из алюминиевой проволоки, которые я просто втыкал в пеноплекс. Сверху на сетку крепим маяковую рейку. Рейка позволяет сделать наиболее тонкую и идеально горизонтальную заливку.
Кроме того, доска уложенная сверху не даст (ну, почти ;) ) продавить провод нагревательного элемента  теплого пола. Но не расслабляйтесь… Я почти допрыгался, но вовремя заметил...
 
Как раз после укладки маяков и проверки горизонта, оказалось, что для выравнивания пола одну сторону надо поднимать на 7 сантиметров!!!
Тут мы уже не морочили голову и просто подложили под решетку куски пенопласта до получения горизонта.
 
Тепловой элемент был прикреплен пластиковыми хомутами и аккуратно распределен по всей площади
Стройка и ремонт: Как мы делали теплый пол на балконе
На картинке видны блоки дополнительного пенопласта поверх "бутерброда".
Самое сложное это собирать конструкцию не протоптав нагревательный шнур...
 
Дальше все просто. Засыпаем мелким керамзитом свободное пространство и заливаем бетоном, стараясь чтобы термоэлемент был накрыт как можно меньшим слоем бетона, выравнивая слой по маяковым рейкам
В течение недели пол ежедневно обильно поливался водой. Нужно стараться не допускать его полного высыхания.
 
После схватывания керамзито-бетонной плиты, накрываем сверху тонкой сварной сеткой и укладываем плитку на как можно более тонкий слой цемента с клеем ПВА. Предупреждаю — никаких строительных смесей. Все эти смеси — редкая дрянь. Не ведитесь на рекламу.
Стройка и ремонт: Как мы делали теплый пол на балконе
После укладки пола, прочищаем швы и даем хорошо просохнуть. 
 
Просьба помнить: включать пол можно не ранее чем через 10-14 дней. Если переживаете за целостность электрической части — проверьте все до момента заливки, но ни в коем случае не грейте сырой цемент.
 
На счет терморегулятора. Реле выведено в квартиру — пришлось сверлить почти 25 сантиметров стены. Благо — пенобетон.  Реле электронное с ЖК панелью. Хоть меня народ и отговаривал (вроде как они боятся влаги), но так как предусматривалась установка в сухом помещении, выбрали цифровой индикацией. Кстати, там логично кнопки сделали: что бы выключить надо держать кнопку более 2 секунд, а что бы включить — достаточно короткого нажатия.
На всякий случай питание завел через пакетник, который повесил в углубление стены на балконе. После заглубления, край пакетника стал вровень с обшивкой балкона. Чуть ниже прикрепил розетку и выключатель освещения.
Стройка и ремонт: Как мы делали теплый пол на балконеСтройка и ремонт: Как мы делали теплый пол на балконе
Про проводку, если интересно, расскажу в следующий раз.
Возможно, я что-то забыл написать. Отвечу на любые вопросы.
Удачного Вам ремонта!
Буду очень признателен, если вы выразите свою благодарность "Лайком" вверху страницы. Заранее спасибо!
 

Рекомендуем также посмотреть:

0 комментариев

Оставить комментарий