Сад-огород Осенний сюрприз. Безвременник.


Интересная история произошла со мной на этих выходных на даче. У нас там «стройка века» — туалет с душем строим (но об этом отдельно напишу, когда достроим). Т.к. я активно участвую в строительстве, то клумбами мне сейчас заниматься некогда. И вот, пробегая мимо одной из клумб, я вдруг боковым зрением замечаю что-то очень яркое и достаточно большое на земле.
Сад-огород: Осенний сюрприз Безвременник.
Первой мыслью было, что малая где-то нашла искусственные цветы и бросила на клумбе еще в прошлый приезд. Но, подойдя ближе, понимаю, что это настоящие цветы, да такие большие и яркие! Только у них совсем нет листьев и очень короткий стебель (2-4 см), то чего и впечатление, что цветы лежат на земле. Тут хорошо видно стебель

Сад-огород: Осенний сюрприз Безвременник.
Оказалось, что мама еще осенью посадила безвременник (колхикум), а мне или не сказала, или я пропустила мимо ушей. Высаживала она его с цветами, которые увяли и ушли под снег. Весной появились ростки с листьями, которые не зацвели и благополучно к середине лета засохли, поэтому мама решила, что цветок пропал. И вот теперь у нас на клумбе расцвели 2 достаточно больших ярко-сиреневых цветка. Стало интересно, что ж это за растение такое и почему оно цветет без листьев. И вот что я вычитала.
 
Жизненный цикл безвременников
Одна луковица дает 3-4 (иногда больше) цветков, листья осенью не вырастают.
Цветет безвременник в течение 2-3 недель, за это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. Дело в том, что завязь у колхикума находится внутри клубнелуковицы.
По весне (в апреле) из луковицы появляется пучок из 3-4 продолговатых блестящих листьев. В центре пучка образуется коробочка с семенами. Надземная часть растения в это время года выполняет две задачи. Ей нужно “накормить” луковицу питательными веществами, и рассеять семена. После выполнения этой миссии надземная часть засыхает (в июне-июле), а клубнелуковица безвременника вновь засыпает – до конца лета, когда для нее придет время выбрасывать цветонос.
Отчего же у безвременников такой странный ритм, словно нарушающий общие правила растительного царства? Дело в том, что родина колхикумов – солнечное Средиземноморье. В летние месяцы в этих местах растениям приходится нелегко – наступает настоящая засуха. Поэтому период вегетации и цветения растения приходится на наиболее благоприятные месяцы, а во время засушливых месяцев  безвременники находятся в состоянии покоя. К слову, группу растений, которые так приспосабливаются к внешним условиям, называют эфемероидами.
 
Теперь наша задача – не перепахать его весной при посадке других цветов (надо обязательно отметить место). И, конечно,  постараться эту красоту размножить На одном месте это неприхотливое растение может рости где-то лет 6..Размножается клубнелуковицами.
 
Посмотрела я в Интернете картинки. Какие же безвременники красивые, только очень ядовитые (рекоменду.т все делать в перчатках).
Сад-огород: Осенний сюрприз Безвременник.
Сад-огород: Осенний сюрприз Безвременник.
Сад-огород: Осенний сюрприз Безвременник.
Сад-огород: Осенний сюрприз Безвременник.
Сад-огород: Осенний сюрприз Безвременник.
Если удачно перезимует наш экземпляр, то на будущий год я бы поискала еще другие сорта. Очень эффектно на клумбе смотрятся, когда уже зелень пожухла, а цветов цветущих не так уж и много.
 

Рекомендуем также посмотреть:

1 комментарий

avatar
Необычно красивый цветок!

Оставить комментарий