создание топика, блога, фотосета или ссылки
Хобби → Цикас
Не все, наверное, уже помнят саговую кашу...
А ведь раньше нам ее поставляла Югославия в больших количествах. Нет Югославии и каши нет...
Не многие знают, что саговую крупу делают из плодов цикаса.
Цикас, это такая вечнозеленая пальма. Точнее растение, похожее на пальму.
Я не совсем понимаю деление на женские и мужские растения, но на некоторых растут огромные шишки, а на других семена.
Цикас с семенами
Тяга к проращиванию всего и вся заставила притащить на родину пару-тройку этих семян. Естественно в надежде прорастить
Проращивание цикаса достаточно долгий процесс. По теории это древнее растение "роняло" свои семена в воду, они плыли по морям-океанам. Потом их выносило на берег, где они и укоренялись.
В домашних условиях это выглядело как замачивание семечка на 3 суток в воде. Потом укладка (обязательно боком!) в прозрачный контейнер с грунтом для пальм.
Контейнер по условиям проращивания, требовалось держать в течении примерно 90 дней при температуре 27 градусов.
С градусами оказалось сложнее всего… Вначале осени самое теплое место оказалось возде труб горячей воды… Когда включили отопление — на радиаторе батареи.
Поливал редко. Сверху была крышка и влага почти не испарялась.
На сотый день возникла мысль вытрусить этот хлам в помойку… А, примерно, на сто двадцатый треснула кожура и появился зеленый побег.
Семечко должно лежать на грунте
Прорастает цикас очень необычно. Вначале появляется листовая почка, а потом начинает рости корень в направлении земли.
Растет достаточно быстро.
Важно было поймать момент пересадки в более глубокий горшок
На фото почти укоренившийся цикас. При этом опять начинает рости лист и формируется шишка.
Примерно через год отвалилась семечка.
Так он выглядит через пару месяцев
А ведь раньше нам ее поставляла Югославия в больших количествах. Нет Югославии и каши нет...
Не многие знают, что саговую крупу делают из плодов цикаса.
Цикас, это такая вечнозеленая пальма. Точнее растение, похожее на пальму.
Я не совсем понимаю деление на женские и мужские растения, но на некоторых растут огромные шишки, а на других семена.
Цикас с семенами
Тяга к проращиванию всего и вся заставила притащить на родину пару-тройку этих семян. Естественно в надежде прорастить
Проращивание цикаса достаточно долгий процесс. По теории это древнее растение "роняло" свои семена в воду, они плыли по морям-океанам. Потом их выносило на берег, где они и укоренялись.
В домашних условиях это выглядело как замачивание семечка на 3 суток в воде. Потом укладка (обязательно боком!) в прозрачный контейнер с грунтом для пальм.
Контейнер по условиям проращивания, требовалось держать в течении примерно 90 дней при температуре 27 градусов.
С градусами оказалось сложнее всего… Вначале осени самое теплое место оказалось возде труб горячей воды… Когда включили отопление — на радиаторе батареи.
Поливал редко. Сверху была крышка и влага почти не испарялась.
На сотый день возникла мысль вытрусить этот хлам в помойку… А, примерно, на сто двадцатый треснула кожура и появился зеленый побег.
Семечко должно лежать на грунте
Прорастает цикас очень необычно. Вначале появляется листовая почка, а потом начинает рости корень в направлении земли.
Растет достаточно быстро.
Важно было поймать момент пересадки в более глубокий горшок
На фото почти укоренившийся цикас. При этом опять начинает рости лист и формируется шишка.
Примерно через год отвалилась семечка.
Так он выглядит через пару месяцев
7 комментариев
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%BE
Если гарантируете «канал отхода», то в следующую поездку можно попробовать привезти шишку… Досмотр на границе не сильно строгий, а вот в Будве поймают… Там, кстати, много полицаев было.