Путешествия Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Подача документов на визу (часть 2)


После неудачной подачи документов на визу, не дождавшись ответа на апелляцию, мы решили снова подавать документы. Хотя был момент, когда у меня уже опустились руки, я начала подсчитывать убытки. Но тут надо сказать спасибо моему любимому мужу, который как настоящий мужчина взял всю ответственность за принятие решения на себя и сказал, что «в этот покер нужно играть до конца».
У нас оставалось еще 3 недели до вылета, и мы были уверены, что успеем получить документы. Как оказалось, зря мы были так уверены. Нужно было еще раньше подать повторно документы, но мы ж тогда еще надеялись получить ответ по апелляции и исправить указанные там ошибки. Про ответ на апелляцию я писала в предыдущей части. А сейчас расскажу о новой подаче, тем более что есть что рассказать.
Путешествия: Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Подача документов на визу (часть 2)

Т.к. ответа на апелляцию мы не дождались и до конца не знали, что же так не понравилось консулу, то решили предоставить не только документы из списка на сайте консульства, но и дополнительно все автобусные билеты между городами внутри шенгенской зоны, а так же документы на движимое и недвижимое имущество.
Пока длилась подготовка к запланированной поездке, у мужа на банковской карте собралась требуемая сумма денег, а на мою карту пришлось класть. Сразу забегу вперед и скажу, что нет худа без добра. То, что нас заставили держать деньги на банковских картах, нам помогло в дальнейшем при расчетах в магазинах и билетных автоматах. Мы наличными деньгами практически не пользовались.
Итак, настал момент покупки автобусных билетов, хотя их можно было заранее и не покупать, а купить уже на месте. Сначала нам нужно было купить билеты на какой-нибудь утренний рейс из Будапешта в Вену. Самым дешевым вариантом была бы поездка на поезде. Если не ошибаюсь, что на одного человека билет стоил $13. Но скажу честно, я так и не разобралась, как покупать билеты через венгерский сайт железных дорог. Споткнулась я на этапе ввода данных банковской карты
Путешествия: Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Подача документов на визу (часть 2)
 
Что такое имя банка на карте (на фото в красном квадрате) я так и не поняла. Но я не сильно расстроилась, потому что был вариант ехать автобусом. Этот вариант был чуть дороже, но удобнее по времени (автобус из Будапешта выезжал раньше, соответственно раньше приезжал в Вену). Билеты купили у компанииEuroLines. Стоимость билета на 1 человека 5900 форинтов (примерно 19 евро).
Путешествия: Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Подача документов на визу (часть 2)
Если кто-то будет покупать такие билеты, обратите внимание, что там 2 страницы, которые нужно распечатать на отдельных листах бумаги, т.к. один из листов забирает контролер при посадке на автобус.
Потом нам нужны были билеты из Вены в Прагу. Здесь мы выбрали чешского перевозчика RegioJet (бывший Student Agency). Билет на одного стоил 15 евро.
Путешествия: Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Подача документов на визу (часть 2)
Нам нужны были еще билеты для переезда из Праги в аэропорт в Катовице. Т.к. вылет в Киев был ранний (в 6 утра), то и выезд накануне нужен был как можно более поздний. Изучая предложения, мы выяснили, что нет прямого транспорта из Праги в Катовице. Наиболее удобный и распространенный вариант был с пересадкой в Остраве. Так и решили сделать.
Из Праги до Остравы мы взяли билеты на поезд все той же компании RegioJet за 12.30 евро с человека.
Путешествия: Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Подача документов на визу (часть 2)
А из Остравы сразу в аэропорт Катовице купили билеты у компании Tiger Express. Причем тут была интересная история. Смотрю 1 билет, стоимость высвечивается 9 евро, а если выбираю 2 билета, то стоимость уже за оба билета 25 евро. Долго я не могла понять, в чем же дело. А потом поняла, что 1-й билет на рейс идет по промоцене. Поэтому так и получилось, что один билет нам обошелся в 9 евро, а другой – в 16 евро.
Путешествия: Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Подача документов на визу (часть 2)
Путешествия: Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Подача документов на визу (часть 2)
Итак, билеты были все куплены, план поездки был составлен (кстати, в нем я потом нашла аж 2 ошибки), деньги на банковских картах были положены. За время, пока мы готовились к повторной подаче, ВЦ переехал поближе к нашему дому. Когда мы пришли утром в ВЦ, мы тут же сталкинулись с новой проблемой. Оказалось, что за 2 месяца изменились правила, и нужно было записываться на подачу документов. Мы совершенно не ожидали такого поворота событий. Пришлось брать талончик на консультацию, чтобы выяснить, что нам делать дальше. На консультации уже знакомая нам девочка посмотрела документы, скорчила недовольную физиономию и сказала, что может принять документы только в порядке живой очереди после того, как пройдут все записанные. Мы решили поинтересоваться, сколько таких записанных, и каков механизм ожидания в живой очереди. Оказалось, что записавшихся на весь день всего 10 человек. А т.к. механизм живой очереди девочка из ВЦ тоже, похоже, слабо себе представляла, то она просто сказала брать на входе талончик на подачу и подавать документы. Девочка, которая обслуживала автомат по выдачи талончиков в электронной очереди, сначала не хотела нас пропускать. Но после фразы «нам только что разрешили» выдала номерок.
Дальше подача шла по накатанной. Единственно, пришлось долго девочке объяснять, почему у нас нет брони на последнюю ночь. Долго мы ей рассказывали, что из-за раннего вылета ночевать будем в аэропорту. Пока нас оформляли, мы в очередной раз посетовали на то, что подаем документы 2-й раз, и попытались выяснить причины отказа. Девочка из ВЦ сказала, что план поездки не является обязательным документом, и предположений, что было не так, у нее нет.
История о том, как мы получали наши паспорта, заслуживает отдельного рассказа.
Продолжение следует…
 
 

Рекомендуем также посмотреть:

1 комментарий

avatar
Ну, я бы добавил, что та же «девочка» тонко намекнула, что второй раз подавать — шансы у нас кратко — никакие…
И, похоже, взяла из жалости — не прогонять же нас, ненормальных…
Причем, если раньше нам говорили, что отказ один на десяток, а то и меньше, то теперь было произнесено что-то невнятное «Ну сейчас сложно, особенно если вам уже отказали»…

Оставить комментарий