Т.к. в поездку мы собирались в
авральном режиме, пришлось брать с собой ноутбук для завершения срочной работы (да и все брони были в ноутбуке). Места в ручной клади для большого фотоаппарата у нас уже не было, поэтому все фотографии были сделаны на мобильный телефон.
После стресса, полученного накануне вылета, нам даже удалось немного расслабиться и несколько часов поспать. Еще не было 5 утра, а мы уже были в аэропорту. Время перед отлетом я решила провести с пользой и хоть чуть-чуть подготовиться на первое время. Надо было еще раз изучить карту Будапешта, разобраться с оплатой транспорта и составить план прогулок хотя бы в 1-й день. За этим увлекательным занятием мы чуть не опоздали на посадку в самолет. Получилось так, что сразу на 2 самолета шла посадка, поэтому собралось много народа на паспортный контроль.
А тут еще меня задержали как «террористку». Дело в том, что в моей дамской сумке лежал нож-визитка, про который я совершенно забыла. Естественно, просветив сумку, этот нож увидели и заставили выложить. А я совершенно не помнила, куда его положила. Пришлось выворачивать сумку, пока я этот нож нашла. Ну, и нож ушел в мусорку. Жалко, конечно, но сама виновата. После того как нашли нож, меня еще всю ощупали со всех сторон.
В конечном итоге мы благополучно сели в самолет, вовремя вылетели и мягко приземлились в Будапеште, несмотря на очень плотный туман.

Из-за разности во времени в 1 час, вылетая из Киева в 7.10, в Будапеште мы были в 8 утра. Паспортный контроль мы прошли очень быстро (повезло попасть в первых рядах). Пока ждали свой багаж, увидели на информационном стенде бесплатные карты Будапешта. Карты очень удобные. На них есть весть наземный, водный и подземный транспорт, а так же указаны основные достопримечательности. Всем рекомендую взять эти карты, если вдруг будете прилетать в аэропорт Будапешта.

Получив достаточно быстро свой багаж, мы отправились на поиски автобуса Е200, который должен был нас довести до ближайшей станции метро. Искать нам не пришлось, т.к. автобус останавливается чуть левее выхода из здания аэропорта. Там же на остановке стоят автоматы по продаже билетов. Автоматы очень удобные, принимают как монеты, так и банковские карты, поэтому мы не искали обмен валют (тем более что обычно в аэропортах курс не самый выгодный), а платили банковской картой. В меню автомата можно выбрать множество языков, в том числе и русский.
В Будапеште много разных вариантов билетов на транспорт. Есть на одну поездку с пересадкой и без, на сутки, на 3 дня, на 7 дней и др. Т.к. в Будапеште мы планировали быть полных 4 дня, а на 5-й день утром ехать в Вену (т.е. утром тоже пользоваться транспортом), то из всех вариантов билетов мы выбрали билет 5/30. Об этом виде билетов мало пишут на просторах интернета. Суть следующая. Вы покупаете одной книжкой 5 билетов и сами отмечаете, в какой день из 30-ти вы будете пользоваться каким билетом из купленных 5-ти. Причем нужно отметить не только число, но и время.

От отмеченного времени билет действителен сутки. Этот вид билета действителен на всех видах городского транспорта и на речном трамвае (но только в будние дни). Стоимость такого билета 4550 форинтов. Не дешево, но если учесть, что минимальная стоимость одноразовой поездки 350 форинтов, прогулка на речном трамвае в один конец стоит 750 форинтов, то стоимость становится уже более адекватной. К тому же есть какие-то заморочки с желтой линией метро, а штраф за безбилетный проезд 16000 форинтов. Поэтому мы решили, что для нас такой билет самый оптимальный, и мы ни разу не пожалели о своем решении. К слову сказать, контролеров в метро мы видели с завидным постоянством и с таким же постоянством видели, как они кого-то штрафуют. Поэтому «билетный вездеход» в незнакомом городе был очень даже кстати.
Итак, купив билет, мы благополучно на автобусе доехали до ближайшей станции метро «Köbánya-Kispest» (синяя ветка) и уже в 8.49 стояли на платформе и ждали электричку

Станция оказалась наземной

а составы до боли знакомыми (мытищинские вагоны)

Т.к. мы к 9 утра уже были в центре города, а заселение в апартаменты планировалось только в 14.00, то мы решили оставить наш чемодан в камере хранения на вокзале. Еще в аэропорту в Киеве мы выбрали ближайший железнодорожный вокзал (Западный вокзал), поэтому сразу отправились на метро на станцию «Nyugati pályaudvar». Западный вокзал сам по себе интересен, потому что был построен еще 1874-1877 гг.


Из-за того, что мы сразу из аэропорта попали на железнодорожный вокзал, первое впечатление о городе было не самое приятное.
Во-первых, само метро совсем некрасивое

а старые мытищинские вагоны были в достаточно плачевном состоянии (стекла разрисованные и поцарапанные, а вагоны местами с ржавчиной).
Во-вторых, на вокзале мы постоянно натыкались на бомжей, да и в аэропорту на грузовых тележках и скамейках спали бомжеватые личности.
В-третьих, мы сначала вышли к платформам на вокзале, откуда отходят достаточно старенькие электрички и поезда.
Это потом оказалось, что все линии метро в Будапеште разные (об этом расскажу в следующих частях отчета), поезда бывают не только старые, а и ультрасовременные, город в целом достаточно чистый и ухоженный, а бомжи большей частью атрибут вокзалов.
Продолжение следует…
0 комментариев