Итак, мы приехали на
Западный вокзал, чтобы положить чемодан в камеру хранения и погулять немного по городу до заселения в квартиру.
Для начала надо было эту камеру хранения найти. Это оказалось не совсем просто в виду абсолютного незнания венгерского языка и плохого знания английского не только нами, но и венграми. Поэтому пришлось немного побегать с чемоданом по вокзалу. Вот тогда мы и увидели, что не только старенькие поезда прошлого века имеются в Будапеште, но и вполне современные составы.
Проходя мимо путей по крытой платформе, мы обратили внимание на скульптуры птиц (типа ворон) над проемами дверей и окон. Эти каменные фигурки должны были бы нас натолкнуть на некоторые мысли, но море новых впечатлений не дало нам задуматься над смыслом увиденного. Но мы быстро поняли свою ошибку. Пробегая по крытой части перрона, я вдруг почувствовала интенсивное движение воздуха возле моих волос. Каким-то шестым чувством я поняла, что нужно отпрыгнуть в сторону. И как же вовремя я это сделала. На то место, где я проходила еще полсекунды назад, смачно приземлился продукт жизнедеятельности тех персонажей, скульптурные композиции которым мы наблюдали над дверными и оконными проемами. Проще говоря, сверху какнула какая-то птичка приличного размера. Подняв голову вверх, мы поняли, что нужно быстренько убираться с этого перрона. Что мы и не замедлили сделать.
Надо сказать, что после этого небольшого происшествия мы быстро нашли камеру хранения. Да и вся остальное время пребывание в Будапеште у нас проходило под знаком удачи. Вот после этого и не верь про народные приметы.
Камера хранения оказалась автоматической. Мы прочитали на табличке, сколько стоят сутки хранения вещей, и пошли искать обменку, чтобы раздобыть чуть-чуть местной валюты. Найдя обменку, мы поняли, что совершенно не ориентируемся в местных курсах валют и правилах обмена (о размерах дополнительных налогов и сборов, если таковые имеются, мы не успели почитать перед отлетом). Поэтому было решено снять в банкомате небольшую сумму денег с карты, а потом уже в спокойно обстановке выяснить правила обмена. К слову сказать, мы их так и не выяснили, потому что денег так и не меняли, а все остальные платы осуществляли банковской картой.
Итак, получив на руки форинты, мы вернулись в камеру хранения и начали разбираться с правилами пользования. Пока мы тупили перед табличкой с правилами, появился работник камеры хранения. Это оказался достаточно общительный мужчина, который знал немного английский и немного русский. Он нам помог положить чемоданы в камеру хранения и выдал ключ от ячейки. Дело в том, что вместо того, чтобы запоминать придуманный шифр (как у нас), тут выдают ключ, с помощью которого можно открыть ячейку. Но открыть можно только один раз. Чтобы закрыть ее снова, нужно опять платить за сутки хранения.
Избавившись от чемодана, мы радостно рванули осваивать красоты города. Выйдя на улицу и глянув на небо, мы поняли, что радость от знакомства с городом может омрачить черная туча, которая норовит во-вот пролиться хорошим дождем.

И все бы было ничего, если бы зонтики на радостях мы не оставили в чемодане. Прикинувшись тупыми туристами, мы вернулись в камеру хранения и начали рассказывать уже знакомому нам работнику, что нам просто жизненно необходимо достать из чемодана зонтики. Нам, конечно, объяснили, что по-хорошему, этого бесплатно сделать нельзя. Но мы так его хвалили за работу, а я так старалась очаровать его своей улыбкой (надеюсь, это было ключевым), что работник камеры хранения счалился и открыл своим ключом ячейку, дал нам достать зонтики и закрыл ячейку снова без какой-либо дополнительной платы.
Теперь нашей прогулке ничего не могло помешать. Т.к. времени до заселения было предостаточно, было принято решение сначала чуть-чуть прокатиться на трамвае. Тем более, я еще никогда не каталась на 6-вагонном трамвае, а у нас был суточный проездной на все виды (чего ж им не воспользоваться?).

Т.к. нам было все равно, в какую сторону ехать, мы сели в первый попавшийся трамвай, интуитивно выбрав направление в сторону реки.

Проехав пару остановок, мы решили вернуться и на метро отправиться в центр города, т.к. из окон мы перестали наблюдать красивую архитектуру. Это позже мы выяснили, что чуть-чуть не доехали до Дуная, откуда открывается великолепный вид.
В центре первым делом мы увидели базилику Святого Иштвана (Szent István-bazilika). Только увидели мы не главный фасад базилики, а сторону апсиды.

Подходя ближе, нашли вот такой барельеф на соседнем здании.

Буду благодарна, если кто-то расскажет, кому посвящен этот барельеф.
Выйдя на проспект Андраши, мы наткнулись на здание государственной оперы.

А напротив красовался Дворец Дрекслера (Dreschler palota)

Несмотря на то, что это здание называется дворцом, никакие царственные особы в нем не жили. В разное время в здании находились съемные апартаменты, ресторан, Венгерская балетная академия. На данный момент здание пустует, хотя вроде есть планы здание реставрировать и переделать в пятизвездочный отель.
По дороге мы выдели много красивых зданий как, например, это

Тоже буду благодарна, если кто-нибудь расскажет, что мы видели
Продолжение следует…
0 комментариев