Давненько уже, мы, в плохие времена, когда топили плохо, а деньги еще не перевелись, купили обогреватель… Неплохой. Не масляный, но вроде как безопасный, с неплохим КПД и хорошей мощностью.
UFO ECH/25
Пока расскажу о самом обогревателе, а схема доработки — внизу статьи или
идите сразу по ссылке.
Греет хорошо, быстро. Мощность 2,5 киловатта… Есть даже ионизатор… Непонятно зачем, но есть ;)
Все было бы хорошо, но в нем заложен один конструктивный недостаток. Проявляется он в непрерывных щелчках с периодом в полсекунды-секунду после достижения обогревателем установленной температуры
Суть вот в чем. Если у Вас в помещении 15 градусов, а вы хотите нагреть до 19, первоначально скажется инертность системы. То есть воздух прогреется до 21, потом остынет (отключится обогрев) до 17, потом цикл повторится но только с крайними значениями 18,5 — 17,5.
При каждом следующем цикле границы включения — выключения будут сближаться, и в конце концов система достигнет равновесия, при котором внутреннее реле будет включать обогрев при 18, и тут же выключать его. Вроде ничего страшного, во первых проснуться среди ночи от треска реле — не самое приятное дело, а во-вторых у реле есть лимит срабатываний, после которого, реле может отказать.
Все верно, тут виноват не только воздух. При включении нагревательного элемента незначительно падает напряжение в розетке и соответственно падает питание схемы.
Попытка исправить первоначально привела к замене всех конденсаторов на более емкие. Скажу стразу — этот вариант не сработал. Щелчки реле остались...
Тогда было принято радикальное решение по расширению "петли гистерезиса".
Кратко суть идеи. Нужно заставить включаться при +17, а выключаться при +19.
В девайсе стоит неслабый пульт управления летательным кораблем, посему особо схему не поменяешь. Скорее всего там зашит алгоритм намертво.

Поэтому я пошел другим путем. Я сделал так, что бы небольшая навесная схема из одного n-p-n транзистора и двух сопротивлений при включении реле на обогрев закорачивала через 150 килоом термодатчик. При этом показания термометра уменьшаются примерно на один градус, и обогреватель греет уже не до 18 градусов, а до 19.
Напоследок пара-тройка фотографий внутренностей

На фото, кстати, попытка заменить конденсатор C6 на более емкий — не помогло ;)
К сожалению, обогреватель уехал на
дачу, а я забыл сделать фото "улучшенного" УФО.
Кстати, как починить эту несуразицу я искал достаточно долго, и решения в интернете так и не нашел, хотя криков о помощи видел много. Было предложение снести в сервис...
По-хорошему, это конструктивный недостаток и на него не распространяется гарантийный срок… Я попытался связаться с УФО, но что то там мне загрузили, и мне стало лень с ними бодаться...
Итак, на сколько я знаю мое решение скорее всего единственное. Посему обещаю. Как только будет хотя бы одна просьба — я тут же откликнусь и помогу.
Продолжение (собственно сама доработка)
22 комментария
Деталей минимум. 2 резистора и любой транзистор типа советского КТ315 или КТ3102.
Сойдет абсолютно любой, не только эти.
Доработка 10 минут абсолютно без особых навыков и знаний.
Потерпите? Просто уже пол года прошло, я уже схему не помню. Простите ;(
Я как только починил — отправил на дачу.
Обещаю помочь!
Попробую уговорить тестя привезти завтра. Если нет — на выходных сам смотаюсь…
Просто если я скажу, что 10 килоом на базу с обмотки реле, инвертор на транзисторе и около 150 килоом (если не ошибаюсь) подпорка термодатчика, то сомневаюсь, что такое описание сильно прояснит.
Сейчас попробую поискать фото… Может сообразим.
Если девайс стоит горизонтально, то контакты замкнуты.
В упрощенном варианте может отсутствовать.
Спрашивайте, если еше чего надо.
так понимаю вот он в самом низу
я так понимаю нужно использовать провод того же сопротивления, чтобы удлиннить температурный датчки?
У меня в обогревателе был ионизатор. Что б это не он оказался )))