Чердачок Как избавиться от жвачки


Рано или поздно каждый сталкивается с таким неприятным событием как встреча с "отработанной" жвачкой вне рта... Или, если говорить проще, каждый когда-нибудь наступал, садился или влезал каким-либо способом в выброшенную, приклеенную на сидение, под стол (вариантов масса) чью-то жвачку.
Вот и меня постигла такая неудача. Точнее любимое чадо занесло эту жвачку на сидение в машине.
И тут остро стал вопрос, как эту жвачку отдирать от сидения.
Поделюсь теоретическими сведениями, нарытыми из Интернета, и практическим опытом очистки сидения.
Начну с теории. Глобально все способы избавления от жвачки можно разделить на 3 класса: заморозить, растопить и растворить.
Начну по порядку.
 
1. Заморозить.
Если жвачка прилипла на одежду, то рекомендуют положить одежду в кулек и засунуть в морозилку на несколько часов, чтобы жвачка основательно замерзла. Потом острым предметом (ножом, например) аккуратно снимать жвачку с ткани. При этом, как только жвачка начинает оттаивать и тянуться, тут же класть вещь в морозилку и замораживать жвачку дальше.
Если по каким-то причинам невозможно поместить вещь в холодильник (например, как в моем случае – сидение в морозилку не засунешь), то можно класть на прилипшую жвачку кусочки льда или специальные пакеты для замораживания продуктов.
Этот метод был когда-то опробован на вязаной кофте. У меня не получилось полностью очистить кофту от жвачки этим методом. Да, основную часть удалось удалить, но мелкие частицы, которые попали между шерстинками, таким образом удалить не получается. Этот же эксперимент был проделан и с детскими колготами. Результат был таким же.
 
2. Растопить.
Эксперты из Интернета утверждают, что можно положить салфетку на жвачку и горячим утюгом проглаживать. При этом жвачка должна плавиться и оставаться на салфетке. Однако перед этим рекомендуют максимально удалить верхний слой жвачки (на сколько это возможно).
Метод не пробовала. Надо будет провести эксперимент на ненужной тряпке, потому что есть сомнения, что жвачка расплавится и еще больше войдет в волокна ткани.
 
3. Растворить.
Тут предлагаются совершенно разные растворители (любые летучие жидкости): спирт, уксус, бензин, ацетон и даже подсолнечное масло и вазелин.
Последние 2 ингредиента используются исключительно для удаления жвачки из волос.
Со всеми растворителями надо быть очень осторожными, чтобы не испортить ткань или краситель на ткани. И тут тоже рекомендуется сначала максимально снять все, что снимается, а потом остатки растворять.
Из перечисленного набора сегодня мною был опробован ацетон, а точнее жидкость для снятия лака.
 
Есть еще комбинация 2-го и 3-го способов. Предлагается нагреть уксус почти до кипения и смоченной в горячий уксус зубной щеткой оттирать жвачку.
 
Итак, я сделала следующее. Сначала я с помощью льда охладила жвачку и сняла максимально все, что снимается, а затем аккуратно ватными дисками, смоченными в жидкость для снятия лака, оттерла остатки. После этого промыла обычной теплой водой и проветрила машину (в идеале вещь надо было бы постирать).
Жвачку удалось удалить полностью. Сидение не пострадало.
Всем удачи в борьбе со жвачкой! А еще лучше с ней не встречаться в неожиданных местах.
 
 

Рекомендуем также посмотреть:

7 комментариев

avatar
3.1 В кислоте вместе с одеждой растворить
avatar
Тогда непонятно зачем изводить полезный продукт…
Я о кислоте… Лучше пустить ее на доброе дело…

PS А если кислота сожрет все, кроме жвачки будет считаться, что жвачка отделена от предмета?..
avatar
Надо было чадо заставить очищать
avatar
Надо то надо…
Но тогда результат предсказуем и печален…
avatar
Надо было. Только я не была уверена, что после этого не пришлось бы обивку на сидении менять.
avatar
А вообще то повезло… Жвачки они разные бывают…
Холод их не делает хрупкими — инет врет…
Слышал есть спрей для тестирования аппаратуры. Распыляется -40 градусов… И то сомневаюсь…
Надо на выходных уговорить жену на поездку, а жабу на трату денег…
И купить чехлы…
Чего ребенок в следующий раз принесет, боюсь фантазировать.
Шоколад был, теперь жвачка…
avatar
Кстати, есть 4 способ не менее действенный. Это — заставить свернуться, потерять свои свойства… Это тоже химия, но не растворение…

Оставить комментарий