Путешествия Проездной документ ребенка для выезда за границу


Попробую рассказать, как быстро и без особых хлопот и посредников сделать проездной документ ребенка для выезда за границу.
Когда появилась необходимость сделать загранпаспорта, то я достаточно быстро нашла всю необходимую информацию в инете по документам, по суммам оплаты, а так же манул последовательности действий. А вот с детским проездным дело обстоит хуже. Если еще набор документов я нашла, то информацию об оплате так и не удалось мне найти. Поэтому делюсь тут всем тем, чего удалось раздобыть.
 

Мы оформляли в Московском районе, поэтому буду рассказывать про Московский ОВИР.
Необходимые документы.
1) заявление, в котором отмечаются сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер паспорта, кем и когда выдан, местожительство), телефон;
2) платежный документ (квитанция) с отметкой банка, отделение почтовой связи или кода проведенной операции об оплате стоимости административной услуги;
3) нотариально заверенное ходатайство родителей (или законных представителей родителей или детей) в случае необходимости самостоятельного выезда таких лиц за границу, а в случае, если родители не находятся в браке между собой, — того с них, с кем проживает ребенок. При наличии возражений одного из родителей документ может быть оформлено на основании решения суда. Для детей возрастом от 14 до 18 лет в заявлении отмечается отсутствие обстоятельств, которые ограничивают согласно законодательству право их выезда за границу;
4) паспорт гражданина Украины, а на детей, которые не достигли 16-летнего возраста, — свидетельство о рождении (после принятия документов поворачивается); 
5) паспорта и свидетельство о браке родителей;
6) согласие ребенка, оформленное письменно и нотариально заверенная (в случае выезда из Украины на постоянное место жительства детей возрастом от 14 до 18 лет);
7) четыре фотокарточки размером 35х 45 мм.
Не забудьте сделать копии документов, которые указаны в пп. 4 и 5.
 
Теперь подробнее.
Начинать надо с фотографирования ребенка и оформления нотариально удостоверенного ходатайства родителей.
Фото нам обошлось в 25 грн (вместе с тем, что ребенка сфотографировали), которые нам отдали через 20 минут после фотографирования.
 
Далее нужно сходить к любому нотариусу (говорят, что у частников дешевле) и оформить это ходатайство. Форма этого документа у нотариуса есть. Необходимы паспорта родителей и ИНН (хотя и не обязательно). Нам обошелся этот документ в 130 грн. (в инете находила разброс цен от 100 грн до 160 грн).
Если родители прописаны в разных местах, то еще требуется справка о прописке ребенка. Мы прописаны в одном месте, поэтому справка не понадобилась (мы ее и не делали).
 
Далее со всеми документами и копиями необходимо идти в ОВИР. В московском ОВИРе документы принимаются в каб. №1. Режим работы:
Вт: 15-17
Чт: 10-13
Мы ходили утром. Приехали заранее, чтобы побыстрее освободиться (на работу ж еще надо). Приехали в 8-30. Оказались первыми (потом за нами до 10 человек организовалась очередь ближе к открытию). Основное – перед ОВИРом обычно до открытия стоит очень много народа, составляются списки в разные кабинеты. Поэтому надо прийти и сразу громко спросить про последнего в тот кабинет, который нужен.
Приходить нужно обоим родителям, т.к. оба должны расписаться в заявлении там, на месте.
В нашем случае пока я заполняла бумаги, муж сбегал в банк и оплатил счет, а потом принес квитанцию и расписался. Все оформление заняло минут 20.
 
Но у нас был не совсем стандартный случай. Инспектор, которая занимается оформлением, заболела, поэтому оформляла бумаги другая тетка. Она делала все достаточно медленно. Возможно инспектор, которая постоянно всем этим занимается, оформляет быстрее. Хотя много очень в бумагах пишется вручную.
 
Еще пара тонкостей.
Заявление оформляется в ОВИРе на их бланке, за который с нас взяли 5 грн. Но бланк заявления надо было взять в консультационном кабинете (№10), в  который была очередь по записи из более, чем 60 человек (начинали записываться еще в 4 утра по словам очевидцев). Т.к. нам не нужна была консультация, то муж в этот кабинет прорвался без очереди и просто купил там этот бланк. Возможно, у постоянного инспектора эти бланки есть.
Реквизиты для оплаты нам выдала тот же инспектор, что нас оформляла. Оплатить нужно 50 грн 51 коп. Вот реквизиты для оплаты
Путешествия: Проездной документ ребенка для выезда за границу
 
Получать сказали через 2 месяца в областном ОВИРе на ул. 23 Августа, 13-а. По Московскому району выдают по пн с 14 до 17 (при себе иметь паспорт Украины). Получить может любой из родителей.
У меня имеется непроверенная информация, что делают проездной документ за месяц. Если надо ускорить, вроде как можно поехать на Рымарскую, 24 к начальнику и там выяснить этот вопрос.
Их официальный сайт
 

Рекомендуем также посмотреть:

2 комментария

avatar
Как и обещала, добавляю информацию по Рымарской, 24. Ускорить можно вполне официально, но нужна причина (которая указывается в заявлении). По вопросам ускорения нужно обращаться в каб.№2 (прием по средам с 10 до 12). Мы пришли в 9-45, стояла огромная очередь, очередь была по записи на бумажке. Мы оказались 41-м номером. Честно говоря. думала, что не попадем. Но прием проходит очень быстро. Через час мы уже все сделали и были свободны.
Заранее нужно написать заявление в вольной форме на имя начальника, в котором необходимо указать когда были сданы документы, к какому сроку необходимо их сделать и причина ускорения. В принципе, проездной документ должны сделать за месяц, но могут задержать до 2-х месяцев. Если прийти и написать такое заявление, то они ставят на контроль изготовление документа и гарантируют выполнение в срок. Доплачивать нам ничего не пришлось. Доплата требуется, если нужно сделать за более короткий срок.
avatar
Вчера благополучно получила на ул. 23 Августа проездной документ. Процедура такая же как и для взрослых загранпаспартов.
Кроме украинского паспорта родителя (того, который получает) еще нужно при себе иметь свидетельство о рождении ребенка (которое я чудом взяла).
Всем удачи в достижении поставленной цели!!!

Оставить комментарий