Дача Потому что без воды и не туды и не сюды - бурение скважины на даче


Наконец я добралась до рассказа про скважину. Но начну по порядку.
 
Когда мы купили дачу, непосредственно на участке воды не было, но буквально в 5 м  (а точнее через дорогу) была общая скважина, сделанная совместно хозяевами 4-х смежных участков. Вот мой папа как раз пытается добыть воду, а на заднем фоне наш дачный домик.
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
Принцип добычи воды как в обыкновенном колодце. Но… Во-первых, глубина скважины 24 м (а глубина колодцев обычно до 10 м, а то и значительно меньше). Во-вторых, из-за узкой трубы для этого своеобразного колодца была сделана специальная емкость. Это небольшой цилиндр, фактически по диаметру совпадающий с диаметром трубы (естественно чуть меньше) и объемом литров 5, в дне которого специальный клапан. Этот клапан нужен, чтобы цилиндр, падая вниз, не застрял на воздушной подушке, которая неизбежно бы образовывалась под цилиндром, если бы не было в дне отверстия. Чтобы было понятнее, представьте поршень в цилиндре. Если цилиндр герметичен, то и поршень создаст давление и не будет дальше двигаться.
 
Добывать таким образом воду было крайне неудобно. За раз можно было набрать мало воды. А если клапан сдвигался и не закрывал отверстие, то можно было вообще поднять емкость без воды. Кроме того, 24 м глубины для ручного поднятия – это не шутка (долго, короче).
Учитывая затеянную стройку беседки, мы поняли, что нам нужная своя вода (т.е. своя скважины).
 
Скважину можно бить вручную. Например, вот такая установка нам попадалась на соседних участках.
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
В этом случае процесс при нашей глубине затягивается на неопределенный срок.
 
А можно заказать буровую установку, что мы и сделали. Место для бурения скважины никак не искали по одной простой причине – у нас фактически не было вариантов. Это еще вручную можно выбрать практически любое место, а для буровой машины нужен подъезд. Мы выбрали 2 варианта, но когда приехала машина, то вариант остался один (второй отпал из-за невозможности подъехать к этому месту).
 
Итак, к нам на участок заехал ЗИЛ-131 с буровой установкой (благо, у нас тогда еще не было забора).
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
 
На самом деле это оказалась «дура» внушительных размеров (фоткали со 2-го этажа)
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
 
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
 
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
 
Процесс бурения
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
 
Кстати, бурильщики были из института, который имел геологические карты (геологическая карта — это карта, отображающая геологическое строение определенного участка верхней части земной коры). По их данным у нас под плодородным слоем должен был быть слой песка, поэтому бурили буром. Но оказалось, что карты были ошибочные, у нас под плодородным слоем сначала шла обычная рыжая глина, а потом синяя глина. Бурильщики сказали, что если бы знали про глину, то не бурили бы, а били специальным стаканом (было бы быстрее).
 
По мере прохождения бура сверху накручивались все новые и новые его части. Тут эти части видны, на машине лежат
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
 
Самое интересное было, как бурильщики определили, что наткнулись на воду. Точнее, мы не поняли ничего. Вроде как ничего не менялось ни в скорости вращения бура, ни в звуках, но «старшой» в один прекрасный момент радостно воскликну: «о, вода!». Этот радостный возглас мы услышали на глубине 26 м.
 
Дальше начался обратный процесс вынимания и разборки бура. Потом вниз начали опускать части железной трубы, сваривая их между собой по мере опускания. Оказалось, что нужно еще угадать с длиной этой трубы. Если сделать слишком длинную, то она закроет родники, и скважина не будет наполняться. Если сделать слишком короткую, то над родниками стенки скважины могут рушиться и падать на дно, замуливая воду.
 
Для проверки количества воды у бурильщиков была специальная емкость на 40 л, которая, кстати, была сделана по принципу нашего цилиндра из общего колодца (т.е. с отверстием в дне, которое закрывал железный шарик). Эту емкость просто сбрасывали вниз по уже установленной внутри трубе и потом вытаскивали и выливали содержимое.
 
Напомню, что пробурили до родников и остановились. Т.е. резервуара для сбора воды после установки трубы не было. Сообщающиеся сосуды, думаю, из школьного курса физики все помнят, т.е. понимают (ну, или я напомню), что вода выше уровня родников не поднимается. Поэтому надо было пробивать скважину дальше, чтобы получить резервуар для наполнения водой из родников. И тут меня осенила мысль о том, что бур уже вынули, а в скважину уже установили железную трубу, которая по диаметру меньше, чем диаметр бура. Т.е. бур в трубу уже никак не мог бы поместиться. И тут оказалось, что дальше скважину пробивают через трубу специальным стаканом, который представляет собой открытый снизу цилиндр. Его просто бросают сверху, а за счет тяжести и инерции падения тяжелого предмета с большой высоты этот цилиндр врезается в дно и наполняется глиной, которую благополучно и вытаскивают. Оказалось, что если бы бурильщики с самого начала знали, что у нас сплошная глина, то они били бы скважину этим стаканом (так, говорят, было бы быстрее).
 
И тут у меня возник очередной вопрос: « А когда же надо остановиться?». И вот когда бурильщики прошли отметку в 38 м, в цилиндре оказался сухой песок. Бурильщики были очень обеспокоены этим фактом. Оказывается, что сухой песок будет много метров до следующего уровня воды (а это около 100 м, если ориентироваться по соседям, которые били скважины до 2-й воды). Бить до этой воды описанным мною методом нельзя (там какая-то другая технология). Оставлять так тоже нельзя, потому что через сухой песок вода вся будет уходить вниз, и скважина никогда не наберется. Но бурильщики оказались опытными. «Старшой» кинул вниз несколько кусков глины и сверху тяжелым грузом затампонировали этой глиной дно. Скважина у нас уже 7-й год, так что могу уже точно сказать, что затампонировали хорошо, качественно.
 
В результате мы получили торчащую из земли трубу  и кучу грязи вокруг. Это и есть скважина
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
 
Дача: Потому что без воды и не туды и не сюды
 
Проверка количества воды бурильщиков сильно расстроила, потому что они смогли добыть всего около 80 л воды. О том, что было дальше, напишу в следующем рассказе.
Продолжение следует…
 

Рекомендуем также посмотреть:

0 комментариев

Оставить комментарий