Путешествия Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Охота за паспортами


Как и обещала, отдельным рассказом пишу историю получения наших паспортов. Эта часть посвящена самому безумному дню в моей жизни, поэтому извините, но она будет без фотографий (или почти без них).
Путешествия: Три столицы Будапешт, Вена, Прага глазами туриста. Охота за паспортами

После повторной подачи документов у нас оставалось дней 20 до вылета. Мы были уверены, что этого времени достаточно. Но прошла неделя, потому другая, а дело не двигалось с мертвой точки.
Вот тут я начала нервничать. Положение усугублялось вестями с полей (почитала истории таких же «счастливчиков» на форуме Винского) и предстоящими многочисленными майскими праздниками. С одной стороны, я на сайте консульства прочитала, что они вроде как должны работать на майские (национальные праздники по другим датам). А с другой, мучали меня сомнения, что консульство будет работать в полном объеме. К тому же совершенно понятно, что ВЦ точно не будут работать на майские праздники.
С приближением даты вылета я начала по кругу звонить в ВЦ и консульство в надежде хоть как-то ускорить процесс или выяснить дальнейшую судьбу паспортов. Кроме того, мы написали письма и в консульство, и даже в посольство с просьбой рассмотреть наши документы побыстрее.
За 5 дней до вылета стал вопрос о том, чтобы отменять бронь апартаментов в Праге. Условия бронирования были таковыми, что если мы отменяли бы бронь позднее, то мы теряли бы почти всю сумму (из 78 евро возвращалось всего 19). Дальнейшее изучение показало, что в случае отмены поездки мы еще и не можем вернуть половину денег за билеты на транспорт внутри шенгенской зоны. Например, билеты, купленные через венгерские сайты, можно вернуть только в кассах в самой Венгрии.
И вроде бы еще целых 5 дней до вылета, если бы не выходные и 9 мая. Я уже почти рассталась с мечтой куда-то поехать и готова была вернуть деньги хотя бы за апартаменты, но муж в очередной раз сказал свою крылатую фраз «в покер нужно играть до конца». И мы продолжали ждать, надеясь на чудо.
Напомню, что вылет был 11 мая в 7 утра из Киева, а нам еще нужно было как-то получить паспорта и добраться из Харькова в Киев. 9 мая я в очередной раз позвонила в консульство (к слову, но работало) и услышав, что среди отправленных в ВЦ документов наши паспорта не значатся, практически потеряла всякую надежду вылететь 11 мая. Но в консульстве меня уверили, что задним числом визы не выдают, и документы они должны рассмотреть до вылета.
Тогда родились планы «Б» и «В». По плану «Б» если нам дают визу в последний день, то мы меняем билеты на самолет на сутки позже и теряем одну ночь в Будапеште (ну и деньги на билет на самолет). План «В» был еще более дерзки, поэтому в деталях не рассматривался. Суть его заключалась в том, что мы на машине едем в Киев, чтобы успеть вовремя.
Параллельно со всем этим еще до выходных и праздника я начала процедуру отзыва себя из отпуска (если я не еду, то зачем мне отпуск в неурочное время). 10 мая утром я отвезла дочку в школу и поехала на работу с полной уверенностью, что мы уже никуда не едим.
Но червь сомнения меня гложил, да и я никак не могла поверить, что полгода подготовки вот так просто могут пропасть. Поэтому, приехав на работу, я почти сразу полезла проверять статус наших визовых заявлений. И, о чудо, я увидела, что заявления рассмотрены. Это было в 9.30 утра. Первый шок сменился ужасом от мысли «а как же нам получить эти паспорта и не опоздать на самолет?». Совершенно очевидно, что паспорта появятся в Харькове только на следующий день утром, когда самолет уже давно приземлиться в Будапеште. И тут надо было решить, по какому из запасных планов мы будем действовать.
Я быстро распрощалась со всеми на работе и рванула домой. Предварительно позвонила мужу и сообщила радостное известие. Но хочу уточнить, что мы знали только о факте рассмотрения визовых заявлений. Дали нам визу или нет, нам было не известно. Звонки в консульство и ВЦ ничего не дали, т.к. они не говорят по телефону эту информацию. Т.е. надо было принимать решение без уверенности, что виза есть.
Тут я решила взять инициатив в руки и приняла решение ехать на машине в Киев и «ловить» паспорта там. ВЦ готов был не отправлять паспорта в Харьков, а выдать их в Киеве. Но все усложнялось тем, что чемодан у нас не был собран (рука не поднималась собирать вещи, когда нет надежды на получение визы), нам надо было преодолеть на машине более 500 км, а ВЦ работал до 15.30. Т.е. мы никак не успевали попасть в ВЦ Киева к этому времени. Пока я судорожно собирала чемодан и документы, муж звонил в ВЦ и умолял дождаться нас хотя бы до 17.00. Это время мы взяли не с потолка. В нашем харьковском ВЦ девочки обмолвились, что хоть они и принимают посетителей до 15.30, работают они до 17.00 (оформляют какие-то документы). В киевском ВЦ над нами сжалились и согласились подождать до 17.00.
Вещи и документы я собрала менее чем за час, мы прыгнули в машину и помчались. Скажу честно, скоростной режим мы не соблюдали от слова совсем, потому что нам надо было доехать за 5 часов, а при соблюдении всех правил это не возможно. Навигатор нам отчитался, что ехать нам более 6 часов (он то наивный, думал, что мы по правилам ехать будем).
Первую часть пути за рулем сидела я, а муж тихонько бурчал, когда я уж слишком сильно разгонялась. На вторую половину пути мы поменялись местами, и тут очередь бухтеть настала моя. Но с приближением Киева отставание по навигатору становилось все меньше, хотя он упорно не хотел верить, что мы до 17.00 появимся на месте.
Теоретически мы должны были успеть, но на практике могло быть не все так благополучно. Достаточно было бы попасть в какую-нибудь пробку в Киеве или элементарно свернуть не на ту улицу, и мы бы уже точно не успевали к условленному времени. Поэтому на всякий случай в течение всей поездки мы несколько раз звонили в ВЦ и даже упросили их дождаться нас в любом случае (даже если мы до 17.00 не успеем).
Но, видимо, мало нам было испытаний, и мы слишком быстро приближались к Киеву, потому что в «небесной канцелярии» решили, что чуть-чуть ливня и града нам не помешает. Где-то не доезжая километров 100 (а может и меньше) на трассе начался маленький Армагеддон. Ливануло так, что дворники просто не справлялись, и на расстоянии 10 метров ничего не было видно. Вдобавок к этому начался достаточно интенсивный град. Практически все машины просто съехали на обочину и пережидали непогоду. И в любой другой ситуации мы поступили бы так же. Но у нас не было такой возможности. Поэтому, включив все световые приборы (в том числе передние и задние противотуманные фары), нам пришлось снизить скорость до 80 км/ч и ехать. Скажу честно, после того, как мы «летели» до этого по трассе, казалось, что мы стоим. Слава богу, участок с непогодой мы проехали относительно быстро (минут 15-20).
Подъезжая к Киеву, мы решали еще одну сложную задачу: или надеяться на благоприятную обстановку на дорогах в Киеве и до конца ехать на машине, или бросить машину возле ближайшего метро и поехать в ВЦ на метро. Просчитав 2-й вариант, мы поняли, что не успеваем к условленному времени (неизвестно, где можно бросить машину, а на это может уйти время, и в метро долго ехать с пересадкой). Поэтому решили ехать на машине до конца. Судьба сжалилась над нами, и в 16.45 мы стояли возле закрытых дверей ВЦ.
Мы постучали, к великой нашей радости нам сразу открыли и после недолго выяснения кто мы такие, пустили нас. И вот заветные конверты в руках. И, о счастье, там паспорта с визами. Мы радовались как дети, а нас провожали улыбками работники ВЦ.
Выйдя на улицу, мы уже поняли, что летим, но еще до конца не осознавали реальность этого события. Теперь оставалась проверить все билеты, распечатать недостающие (дома все распечатать не успели), зарегистрироваться на авиарейсы (в аэропорту это очень дорого) и решить вопрос с едой, ночлегом и стоянкой машины.
Успешно порешав все эти вопросы, оставалось немного отдохнуть, дождаться утра, вызвать такси и поехать в аэропорт.
Продолжение следует…
 

Рекомендуем также посмотреть:

0 комментариев

Оставить комментарий